Sejarah ISP MCE

SEJARAH PERKEMBANGAN PROGRAM INDONESIAN STUDIES PROGRAM STIE MALANGKUÇEÇWARA MALANG

Indonesian Studies Program Malangkuçeçwara School of Economics (ISP MCE) adalah lembaga Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang dilaksanakan di kampus STIE Malangkuçeçwara Malang sejak 2002. Lembaga ini dirancang khusus untuk memberikan layanan Pendidikan/pembelajaran bagi orang asing yang tertarik untuk belajar tentang Indonesia, baik secara global (dalam konteks sistem kenegaraan atau kebangsaan) maupun secara aspektual, misalnya tentang bahasa dan budaya , ekonomi, politik, hukum, pendidikan, dan aspek-aspek keindonesiaan lainnya. Program BIPA ini berfungsi sebagai salah satu sarana soft diplomacy, khususnya dalam kerangka pengenalan, pemasyarakatan, dan citra positif tentang Indonesia dalam matra mancanegara, serta menjadi institusi strategis dalam proses internasionalisasi bahasa Indonesia.

Penanggung jawab Program (Dr. Widodo Hs., M.Pd) menerima Anugerah sebagai Tokoh BIPA dari Menteri Pendidikan

Lembaga ini didirikan atas kerja sama STIE Malangkuçeçwara dan Asosiasi Pengelola Kajian Indonesia Archipelago yang dikomandani oleh Dr. Widodo Hs. M. Pd. Beliau adalah salah seorang penggagas dan pengembang program BIPA Indonesia yang pada tahun 2015 mendapat anugerah sebagai Tokoh BIPA Indonesia dari Badan Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. Hampir seluruh hidup beliau (dari tahun 1973 hingga dipanggil menghadap Allah SWT) dicurahkan dan diabdikan untuk kepentingan pengembangan Program BIPA, baik di tingkat regional, nasional, maupun internasional.

Awal pelaksanaan program, ISP STIE MALANGKUÇEÇWARA bekerja sama dengan SHINKO
OMC, Kanda University of International Studies (KUIS) Jepang, dan PT Philip Morris. Perkembangan dilanjutkan dengan menjalin kerja sama baru, yakni dengan beberapa perguruan tinggi dan lembaga lain, baik dari dalam maupun luar negeri.

Penandatangan MoU dengan
Kanda University of International Studies (KUIS) Jepang

Salah bentuk kerja sama tersebut adalah dengan Biro Perencanaan dan Kerja sama Luar Negeri (BPKLN) dalam Program Darmasiswa. Mahasiswa dari berbagai negara yang mempunyai hubungan diplomatik dengan Indonesia bisa belajar di kampus STIE Malangkuçeçwara melalui program beasiswa dari pemerintah Indonesia.

Mahasiswa asing yang pernah belajar di ISP STIE Malangkuçeçwara antara lain berasal dari Inggris, Australia, Jepang, Kuba, Panama, Amerika, Korea Selatan, Jerman, Yaman, Brazil, India, India, Swedia, Brazil, India, Swedia, Italia, Mesir, , Nigeria, Polandia, Madagaskar, dan Solomon.

Pembelajaran di ISP STIE Malangkuçeçwara dilaksanakan dengan metode celup (immerse) yang melibatkan mahasiswa dari kampus-kampus di Kota Malang sebagai peer tutor, masyarakat di sekitar sebagai keluarga asuh/homestay, pemerintah daerah, home industri, lembaga sosial, lembaga pendidikan, dan padepokan seni sebagai mitra pendukung pembelajaran di kelas baik secara teori maupun praktik.

Untuk meningkatkan kualitas lembaga, dan memperluas jaringan, ISP STIE Malangkuçeçwara berkolaborasi dengan Balai Bahasa Jawa Timur yang sudah disepakati melalui MoU, Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA) Jawa Timur, APPBIPA Pusat, APPBIPA Jepang, dan beberapa perusahaan asing yang ada di sekitar Malang Raya untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan, baik regional, nasional, maupun internasional.

Mahasiswa Asing ABM  Fashion Show di Balai Kota Malang

Mahasiswa Asing ABM
Fashion Show di Balai Kota Malang

Program BIPA-ISP STIE Malangkuçeçwara telah meluluskan mahasiswa asing sebanyak + 450 mahasiswa, baik dari program regular-semester, regular-intensif, BIPA khusus, program Area Studies, maupun program Darmasiswa RI. Para alumni telah bekerja di berbagai sektor, antara lain kedutaan besar tiap-tiap negara, perusahaan garment internasional, lembaga internasional, lembaga pendidikan nasional/internasional, radio, perusahaan start up dan perusahaan atau lembaga yang memiliki hubungan dengan pemerintah Indonesia.

International Day BIPA bersama Dinas Pariwisata Kota Batu

Berikut adalah diagram asal negara para peserta program BIPA di STIE Malangkuçeçwara dari 2002 hingga 2020.